2010年3月14日日曜日

鶏ガラでつくったラーメンは旨いなぁ

今日の夕食は、圧力鍋で何かつくろうとスーパーによる。
質の良い鶏ガラがあった(さばいたばかりで、結構肉がついている)、それも60円だ。

じゃあ、鳥と野菜の煮込み、シメはラーメンする。

1 鶏ガラとニンニク、そして、味醂と酒、水を圧力鍋で、圧力がかかった状態で15分ほど。
2 鶏ガラを取り出し、鶏肉と軽く炒めた野菜(人参、カブ、エリンギ、ネギ)投入し、圧力鍋で少し。塩、胡椒で味を整える。

まあ、旨いものができた。

で、予想以上に旨かったのが、そのスープをつかって、ラーメンをつくった。といっても、麺を茹でて、スープに醤油を投入しただけ。

これが、旨い。単純な製法であるが、このラーメンが今まで自分でつくったラーメンの中で一番旨かった。(写真をとらなかったのが残念)