2013年8月16日金曜日

料理素人の気付き チャーハンと卵

ここ2ヶ月?くらいかな、子供(5歳)朝ごはんを作っている。
基本は、つくりだめして、冷凍している。

幾つか、気づいたことがあるので、書いておく(料理する人からすると常識だろう)

・チャーハンに卵を入れすぎてはいけない
チャーハンの作り方で、卵をどのようにいれるのかは、流派が別れる。私は、ご飯になるべく卵が染みこむように、卵をかき混ぜて、フライパンに投入し、すぐに、ご飯をいれて、炒めるのが好きだ。こうすると、ご飯の芯まで、卵がはいりやすい。
んだけども、今回は、少し違う失敗。
1 具とコメを炒めて、よし、チャーハン(ご飯2合分)完成間近。卵をいれていないのに気づく。
2 そのままでも十分によかったが、卵1個をかき混ぜて投入。卵のついた箇所を食べるとマジ旨い!
3 やはり卵は旨いなあと思って、調子に乗って、卵をあと2個投入。
4 すると、ご飯が、ベタベタになり、せっかくの米粒がたったのが、グダグダになった。
教訓:卵は旨いが、水分だということを忘れてはいけない。